Многа букаф"Я ненавижу себя". Очень популярная фраза у всевозможных интелегенствующих или пытающихся выглядеть так позеров от псевдоромантики. Именно псевдоромантики - поскольку от классического романтизма тут остается только своего рода экспрессия и стилистическая окраска, при полном отсутствии наполнения и сопутствующих подуждений. Очень обширная тема, rly, тут можно коснуться и вопроса религии. Ведь при надлежащем критическом подходе можно прийти к выводу, что как-раз таки ненависть к себе и уничтожения самоуважения и культивирует большинство конфессий, христианство в первую очередь. Впрочем, сейчас не буду об этом, а то опять занесет и отклонюсь от темы.
Ненависть можно условно разделить на две основные категории: направленную и ненаправленную, или, если будет угодно, сознательную и бессознательную. При разности мотивов форма почти не меняется в зависимости от типов. Смысловая нагрузка этих определений целиком определяется их этимологией, что логично. Иными словами, характеристика следующая: направленная ненависть (как и любое чувство) имеет под собой вполне логичную и определенную подоплеку, сиречь причину. Кто-то кому-то нагадил и первый, исходя из своих этических ценностей, воспитания и прочих моральных установок, формирует неприязнь, под воздействием общей негативной оценки происходящего и личностного подхода мутирующую в соответствующую форму ненависти. Пожалуй, будет правильным называть эту форму "принципиальной". Тут логическая цепочка возникновения чувства строится на базе "причина->восприятие->переработка->ненависть как закономерный результат->поиск дополнительной аргументации чувствам, формирование пристрастного подхода к субъекту".
Вторая категория исходит из иных предпосылок, отдавая приоритетную роль чувствам и ощущениям, при гораздо большем влиянии натуры/манталитета человека, чем его интеллекта и этического кодекса. Цепочка тут выглядит так: "восприятие -> ненависть -> поиск (и нахождение, т.к. дурное дело - не хитрое) причин". Этот тип вполне можно назвать "бешеным", поскольку он не подчиняется здравому смыслу и самоконтролю, представляя собой эмоцию в чистом виде, подправляемую личностным самодурством.
Соответственно, прийдя к описанным выводам (даже при столь незначительной аргументации их верности) можно сделать вывод, что препарируемый случай "я себя ненавижу" представляет собой либо носителя симптома душевного расстройства, либо откровенно играет на публику (синдром эмо, "пожалейте меня кто-нибудь, я ниибацо несчастен"), что тоже может считаться формой психического отклоенения.
Любой человек изначально эгоистичен, в тех или иных рамках (чаще более, чем менее). Это аксиома. Также, в качестве приложения к ней, можно добавить сюда чувства самосохранения и собственного достоинства (поскольку последнее есть не у всех, его роль спорна). Так, получается, что "бешеную ненависть" нормальный (психически здоровый) индивид к своей персоне испытывать не способен, поскольку ненависть на инстинктивном уровне является причиной агрессии к ее субъекту, что вступает в логическое противоречие с инстинктом самосохранения, что и становится причиной закономерного схода неугодного чувства на нет. С "принципиальной" позицией несколько сложнее, т.к. при наличии должной мотивации и отсутствии чувства собственного достоинства возникновение такого чувства возможно. Однако тут необходимо принять во внимание, что для достижения такого эффекта необходимо преодолеть ряд преград в виде инстинкта самосохранения (как и в предыдущем типе, с той разницей, что рассматриваемый случай контролирует себя лучше и может управлять инстинктами), самоуважения, самолюбия и здравомыслия. Иными словами, "случайно" ненависть к себе возникнуть не может, посколько в "принципиальном" виде требует длительной и старательной культивации, что наверняка приведет к душевным травмам и разрушению силы воли, создав, опять же, абсолютно неуравновешенное существо, психический и душевный труп.
Подведя итог, делаю вывод: нехер врать. Хочешь, чтобы тебя пожалели, погладили по головке и ненавязчиво указали на ошибки, иди к психоаналитику. Или, если наблюдается деградация личности, одевайся в черное с розовым, отращивай челку и иди к таким же моральным калекам.