Осознание новой программерской технологии напоминает попытку продраться через дебри Амазонки, используя в качестве мачете лишь собственный разум, документацию и советы сообщества. Зная, что разум - штука краеугольная и склонная к кокетству сама по себе, документация - в принципе явление от Шредингера, а сообщество (даже трижды благословенный stackoverflow) по способности отвечать на вопросы ушло от него не сильно далеко, сразу становится понятен ненулевой риск в критический момент остаться безоружным. Ну а что, мы же не ищем легких путей. Кодекс Бусидо и иже с ним. В конце концов, именно подобного рода единоразовое запихивание полутонного фрагмента гранита в противоестественные технические отверстия в свое время сделало мне диплом.
Отвлекся. Итак, я начал глубоко - вернее, скажем так, достаточно глубоко, но не доходя до полной интимности - познавать Symfony. И пусть какое-то время назад сама мысль об этом приводила мое неуверенное в своих силах эго в состояние близкого к панике ужаса, сейчас все позади. Пренебречь, вальсируем. Подбираем метаморфическую породу пообъемнее и выемку понежнее... На самом деле, помимо самоубеждения в духе "давно пора", "хороший код сам себя не напишет", "не боги горшки обжигают", "чо, не пацан штоле" и тому подобных премудростей, ключевую роль сыграло проглядывание по верхам документации по минималистичному Silex-у. И заглушка на официальной документации с примерным текстом "все это есть в новом модном SF, кури маны, слабак". Иными словами, идея о выведении монструозного (а сие есть воистинуъ так) фреймворка в компактное, в общем-то, ядро, и распихивание всего остального функционала (даже, казалось бы, прям ну совсем классического) по связанным-но-почти-сторонним пачкам-бандлам оказалась мне очень даже мила. Даже не смотря на привычку поедать пресловутые плиты гранита тем, чем не следовало бы.
В общем, то ли благодаря увещиваниям Менсона, то ли благодаря условному рефлексу "эффективное не бывает простым", все оказалось не очень плохо. Да, отдельно иронично (но скорее типично для моей самоорганизации) вышло с временем сего: оно выпало почти точно на момент пред- и не-только-пред- релиза зело долгожданного 4-го Codeigniter-а. На репозиторий которого я так долго капал ядовитой слюной, что, кажется, полностью истощил ее запасы. Увы. Уже не торкает. За кадром остались странный опыт применения Yii2 и воскуривание трудов М.Стауфера по модному нынче хипстерскому Laravel. Но мы же не ищем легких путей? А что сделать для этого нужно? Например, ввязаться в священное для любого понаехавшего на проект переписывание кода прямнуващеснуля (а как же еще, исессно) на в деталях известном фреймворке (на уровне прочитанного 40-страничного мана "Get started"), базируясь на админской библиотеке, переписанной под корень вот буквально неделю назад с соответствующим образом оформленной документацией и сообществом, еще более смехотворным, чем у того же ATK (очередной привет страсти "ну просто - это не интересно!"). Ну что ж, в качестве предварительного итога я могу собой гордиться: сроки продолбаны не совсем всухую, код кое-где даже работает (как ни странно), окружающие собратья по счастью работать в очередном ООО смотрят как на шамана (впрочем, они и до того не понимали приблизительно нифига из моих околопрофессиональных речей, и вовсе не только из-за хреновой дикции), и даже есть возможность покрасоваться на фоне бедового коллеги, застрявшего году эдак в 2013...
До хотя джуна с плюсом в SF мне еще парсеки ходьбы вприсядку (привет неосвоенному PHPUnit), но кого бы это смущало? Доктрина пыхтит и пытается разбежаться в разные стороны, проектная аналитика то наблюдает за Туманностью Андромеды, то цитирует Шопенгауэра, коллеги интригуют и растекаются не очень полезными для организма субстанциями, АСД окончательно, похоже, ушел в музейные экспонаты, общее самоощущение выражается коротким "дурень, не привыкай к новоседу", а что я делаю на этом фоне? Пописываю (именно это слово, во всей его, гхм, многозначительности) позорный АСД-фик и покупаю (да! за деньги! я эпохи десятка страниц этого дайра назад не поверил бы в такое) ман по ReactPHP для его большего поигрывания в игрушечки. Подобная идейность чревата очередными страданиями на ниве социализации и потерей человеческого облика, например, а редки ли попытки забыть человеческую речь на фоне всего этого вашего ООП? Но, как бы не хотелось позубоскалить и на эту тему, вынужден резюмировать для себя действительную необходимость такого рода колдунства.